La agricultura de Sonora esa una de las más desarrolladas del país; goza de altos niveles de calidad y productividad al sustentarse en modernos sistemas de riego, avanzada tecnología y altos estándares de sanidad e inocuidad.

produccion_agricola_obregon_sonora_mexico_1

La capacidad productiva del campo sonorense es reconocida no solo por su fertilidad, sino además por la aplicación de importantes innovaciones tecnológicas que le otorgan una sólida posición competitiva traducida en mejores rendimientos por hectárea, disminución de costos y mayor rentabilidad, afrontando y solventando los retos de la globalidad ante la competencia internacional representada principalmente por Estados Unidos y Canadá a 15 años de haberse firmado el Tratado de Libre Comercio con estos países.

produccion_agricola_obregon_sonora_mexico_2

La agricultura de Sonora ha evolucionado; después de haber sido considerado “el granero de México” por sus altos volúmenes de producción de trigo y maíz en los años 50’s y 60’s, hoy en día mantiene su liderazgo en la producción de trigo y ha dado un sesgo con la reconversión de cultivos para el ahorro del agua, convirtiéndose en importante productor de hortalizas y frutales destinados principalmente a la exportación.


Los valles del Yaqui y Mayo, de Guaymas-Empalme y de San Luis Río Colorado, las costas de Caborca y de Hermosillo y la zona serrana suman una superficie cultivable de 710 mil hectáreas de las que 660 mil son de riego y 50 mil de temporal; en ellas se ha desarrollado una estructura productiva que determina 3 zonas agrícolas (Norte, Sierra y Sur) y dentro de ellas 11 distritos de desarrollo rural y 6 distritos de riego.

produccion_agropecuaria_obregon_sonora_mexico_1

La zona norte, que comprende 210 mil hectáreas se ha orientado a la producción de frutales y hortalizas, destacando las plantaciones de uva, cítricos y nuez además de hortalizas en la Costa de Hermosillo; espárrago, uva y olivo principalmente en la costa de Caborca; cítricos y hortalizas en el valle de Guaymas; granos y hortalizas en el valle de San Luis Rio Colorado, mientras que en la zona serrana se cultivan mayormente forrajes destinados a la actividad ganadera, y hortalizas como ajo y chile.

En la zona sur, cuya superficie es mayor (360 mil Has.), la actividad se desarrolla de manera extensiva orientada a la producción de granos y oleaginosas; es ahí donde se inició la “Revolución verde” en los años 60’s que marcaron una nueva era en la producción mundial de alimentos gracias a investigaciones que determinaron la creación de nuevas variedades de trigo; estos valles están actualmente muy diversificados, desarrollándose la producción de hortalizas a campo abierto y en invernaderos, y de cítricos que cada vez adquieren más aceptación por parte de los productores por sus ventajas de rentabilidad en la exportación.

produccion_agropecuaria_obregon_sonora_mexico_2

Trigo
Los valles graneleros de Sonora -Yaqui, Mayo, San Luis Río Colorado y Costa de Hermosillo-, tuvieron en el año 2008 una cosecha histórica que alcanzó un millón 643 mil toneladas -en una superficie de 288 mil 469 hectáreas- de las que un millón 319 mil fueron trigos cristalinos (destinados a pastas y alimentos balanceados) y 324 mil de trigos harineros (panificables) con un valor aproximado de 6 mil millones de pesos; del volumen total 729 mil toneladas se destinaron a la exportación, principalmente a Argelia, África, y Centroamérica.

Para la temporada 2009 las superficie autorizadas para siembra del cereal es de 308 mil hectáreas en todo el Estado, lo que supone un incremento en la producción y en el rendimiento que a la fecha de evalúa considerando clima, mercados y condiciones de desarrollo de la planta.

Uva Los volúmenes de producción de uva de mesa que se produce en Sonora están destinadas en un 90% a la exportación y el resto al mercado nacional; los cultivos se concentran en la zona centro del estado -Costa de Hermosillo, Estación Pesqueira (San Miguel de Horcasitas) y Carbó, y en menor superficie Caborca-; la producción alcanzó en el 2008: 19 millones 658 mil 417 cajas de 8 kilos (en el 2007 rebasó los 21 millones) en los meses de mayo a julio que constituyen su nicho de mercado en países como Estados Unidos, Canadá, Inglaterra, Alemania, Hong Kong, China, Malasia, Indonesia, Singapur y Perú, entre otros.

produccion_agropecuaria_obregon_sonora_mexico_3

Los productores de uva de mesa de Sonora organizados en su mayoría en la Asociación Agrícola de Productores de Uva de Mesa (AALPUM) han logrado una alta tecnificación de los viñedos que les permite una eficiencia extrema y que son reconocidos como ejemplo incluso en Estados Unidos; además llevan a cabo una intensa labor de promoción internacional participando en exposiciones mundiales y organizando eventos como el Sonora Spring Summit que se realiza cada año con la presencia de conferencistas y compradores de todo el mundo.

Cítricos
La producción de cítricos de Sonora no compite en volúmenes con otros estados, sin embargo es preferida en el mercado de exportación por sus características de sanidad e inocuidad; cada vez son más los destinos de las frutas, principalmente naranja y tangelos (híbrido de mandarina y toronja) que llegan a lugares más lejanos como Japón y Europa.

La moderna tecnología que los citricultores han desarrollado, les ha permitido perfeccionar la selección y empaque de fruta y el procesamiento para la producción de jugo que tiene excelente aceptación de cadenas comerciales de Estados Unidos; además la implantación de productos orgánicos es más extendida principalmente en la Costa de Hermosillo, donde está la mayor parte de la producción del Estado, y se están desarrollando grandes plantaciones en los valles del Yaqui y Mayo.

Espárrago
El espárrago se produce en la región de Caborca desde hace 30 años; adaptado al clima desértico, lo que le imprime una calidad especial, además del empuje de los productores por mejorar los cultivos a base de tecnología y buenas prácticas, se ha logrado cosechar el 30% de la producción nacional de esta preciada hortaliza, cultivándose 5 mil 500 hectáreas por temporada para completar 2 y medio millones de cajas de 30 libras cada una generándose 15 mil empleos; el destino final de la producción (el 80%) es el mercado de Estados Unidos y el resto se envía a Japón.

Cabocha, tomate y otras hortalizas La calabaza cabocha que se produce en la Costa de Hermosillo tiene su destino final en las tiendas de autoservicio de varias ciudades de Japón; cada año se embarcan en promedio 22 mil toneladas a través del Puerto de Guaymas, con un valor de 15 millones de dólares.

En tomate, pepino y pimiento el campo sonorense produce al año 213.5 millones de toneladas en agricultura tradicional y 42 millones de toneladas en agricultura protegida (invernaderos y casa sombra) generando en total mil 480 millones de pesos y un millón 600 mil jornales. La producción en invernaderos y casa sombra tiene mayores rendimientos que la tradicional y cada vez se instalan más superficies de estos cultivos que optimizan el uso de agua y con clima controlado; los invernaderos de Sonora ocupan en la actualidad 240 hectáreas y las casa-sombra 750  hectáreas.

comentarios
  1. irene dice:

    me gustaria que tuvieran mas informacion especifica sobre cuales son llas frutas y verduras k se producen aqui en magdalena sonora me imagino k a de portar algo de su agropecuria

  2. jennifher dice:

    ogan yo pregunte que tipos de alimentos no que parte de los agricultore porfavor expliquen que acen esos agricultores eee plis

  3. maria de los angeles carvajal perez dice:

    pongan mas especifico todo por fa vor ok

  4. Heriberto Carcamo Rodriguez dice:

    me gustaria que por medio de esta revista se trataran informacion sobre citricos
    ya que en la tribu yaqui pensamos sembrar este cultivo para diversificacion de los mismo.

    me gustaria que hubiera mas publicaciones sobre el cultivo de citricos ya que en la tribu yaqui se piensa sembrar este cultivo para diversificación de los mismos.
    agradeceria se me mandara informacion sobre citricos a mi correo electronico,gracias.

  5. Selestte dice:

    Jajajajaa pongan mas imagenes !

  6. Yanet Paramo dice:

    Hola…!! me interesa exportar calabaza kabocha..podria contactarme con alguien por favor..gracias

  7. THELMA GUADALUPE BERNAL ZAZUETA dice:

    ME GUSTARIA Q HABLARAN UN POCO DEL CHILE MORRON OSEA BELL PEPPER Y DEL TOMATE BOLA Y SALADES ESE ES MI TRABAJO EN EL CAMPO

  8. fanilu dice:

    hola amigo que cultivasre jfuhjfvnjcgy

  9. Reyna Sánchez dice:

    Me gustaría saber como le puedo hacer para exportar algún producto yo tengo una empacadora y me interesaría llevar acabo un crecimiento a mi negocio

  10. amy dice:

    hola buenas tardes esta muy bien esta informacion.graciasa

  11. maria jose dice:

    no es ta lo que estoy buscando buuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu

  12. maria jose dice:

    viva rayados de monterrey

  13. noelia dice:

    jaaaaaaaaa jk bien xk yo trabajo en el tomate y me gusta mi travajo

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s