10 Recetas con Carne Clasificada de Res

Publicado: mayo 23, 2010 en Articulos en Español, Gastronomia, General
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La Carne de Res de Sonora es una de las más sabrosas de México, por eso en está sección compartimos con usted 10 recetas de carne de res para que disfrute al máximo el rico sabor de la carne sonorense que le ofrecemos en Carnicerías Chihuahua.


Asado con Ejotes y Cebolla
6-8 porciones

Ingredientes:

* Tiempo total de preparación y cocción: de 21/4 a 23/4 horas
* 4 libras de pulpa bola para asar
* 3 dientes de ajo, picados
* 1/2-3/4 de cucharadita de pimienta negra triturada
* 1 pote (12 onzas) de salsa de carne de res
* 1/4 de cucharadita de salsa inglesa

Ejotes y cebollas acarameladas:

* 4 tiras de tocino, cortadas en trozos de 1 pulgada
* 2 cebollas grandes, cortadas en trozos de ½ pulgada
* 2 cucharadas de vinagre de vino rojo
* 1 cucharada de azúcar morena
* 1 paquete (16 onzas) de ejotes congelados, cocinados y tibioso

Instrucciones de Preparación:

Calienta el horno a 325 °F. Mezcla el ajo y la pimienta, presionándolos uniformemente sobre la superficie de la carne. Prepara la carne tal como se indica en los Cuatro Pasos para un Asado Perfecto. Ásala en el horno a 325 °F por 2 horas para un término de cocción rojo (medium rare), y por 21/2 horas para término medio.

Mientras tanto, cocina el tocino en una sartén grande hasta que esté tostado. Sácalo de la sartén, deja dos cucharadas de la grasa que soltó y bota los residuos. Agrega las cebollas y cocínalas a temperatura media-baja de 35 a 40 minutos o hasta que estén muy blandas, revolviendo ocasionalmente. Echa el vinagre y el azúcar. Cocina a temperatura media-alta de 1 a 2 minutos o hasta que se evapore el líquido. Agrega los ejotes y el tocino. Sazona con sal y pimienta.

Retira la carne cuando el termómetro registre 140 °F para un término de cocción rojo y 155 °F para término medio. Cúbrela con una hoja de papel aluminio sin que esta toque la carne y déjala reposar como se indica en los Cuatro Pasos para un Asado Perfecto.

Retira la rejilla de la bandeja para asar y agrega en la bandeja la salsa de carne, la salsa inglesa y 1⁄4 de taza de agua. Pon a cocinar, revolviendo, a temperatura media-baja de 3 a 5 minutos o hasta que comience a hacer burbujas. Corta la carne. Sirve con la salsa y vegetales.


Lomo de Carne de Res con Hierbas y Arroz Festivo
4-6 Porciones

Ingredientes:

Tiempo total de preparación y cocción: de 1 a 11/4 horas
2 a 3 libras de centro de filete en trozo para asar bien cortado

Aderezo:

* 2 cucharaditas de aceite de oliva
* 2 dientes de ajo, picados
* 11/2 cucharadita de albahaca seca
* 1 cucharadita de pimienta negra en grano grueso
* 1/2 cucharadita de romero seco

Arroz Festivo:

* 2 cucharadas de mantequilla
* 3/4 de taza de cebolla picada
* 3/4 de taza de pimiento morrón rojo picado
* 1 diente de ajo, picado
* 1 paquete (9 onzas) de ejotes tipo francés congelados, descongelado
* 3 tazas de arroz cocinado caliente
* 1/3 de taza de almendras cortadas en tiritas, tostadas

Instrucciones de Preparación:

Calienta el horno a 425 °F. Combina los ingredientes del aderezo, presionándolo uniformemente sobre la superficie de la carne. Prepara la carne para asar como se indica en los Cuatro Pasos para un Asado Perfecto. Ásala en el horno a 425 °F de 35 a 40 minutos para un término de cocción rojo (medium rare), y de 45 y 50 minutos para término medio.

Retira la carne cuando el termómetro registre 135 °F para un término de cocción rojo y 150 °F para término medio. Cúbrela con una hoja de papel aluminio sin que esta toque la carne y déjala reposar como se indica en los Cuatro Pasos Simples para un Asado Perfecto.

Calienta la mantequilla en una sartén grande a temperatura media. Echa cebolla, pimiento morrón y ajo; cocina y revuelve durante 5 minutos o hasta que estén blandos. Agrega los ejotes, cocina y revuelve por 2 minutos. Revuelve el arroz y las almendras; calienta todo. Corta la carne y sazónala con sal. Sirve con arroz.


Sopa de Carne de Res
10 Porciones

Ingredientes:

* 2 Cuartos de caldo de carne de res
* 2 Dientes de ajo finamente picados o 1 cucharada pequeña de ajo en polvo
* 1 1/2 Tazas de pasta (macarrones o espagueti)
* 2 Tazas de vegetales congelados
* 2 Zanahorias finas cortadas
* 3 Cebollas finamente picadas
* 1 Lata de tomate de 29 onzas
* 1 Taza de alverjas
* Sal y pimienta

Instrucciones de Preparación:

Mezcla el caldo de carne de res, las zanahorias, las cebollas y el ajo en una olla y cocina los ingredientes a fuego lento por 25 minutos. Agrega los tomates, alverjas, los vegetales congelados y la pasta. Cocina en fuego lento durante 15 minutos o hasta que la pasta se ablande. Agrega sal y pimienta al gusto. Sírvelo con queso rallado.


Brochetas de Res con Verdura
4 Porciones

Ingredientes:

* 1 – 1 1/4 de libras de filete de carne de res para brochetas (aproximadamente 16 pedacitos de 1 pulgada)
* 4 Papas medianas de cualquier variedad
* 2 Pimientos morrón medianos, cortados en 24 pedazos
* 2 Cucharadas de mantequilla, derretida
* 1 Diente de ajo, finamente picado
* 1/8 de cucharadita de salsa picante

Instrucciones de Preparación:

Cocina las papas enteras en dos pulgadas de agua hirviendo, en una cacerola con tapa, de 15 a 20 minutos.

Saca las papas y córtalas en 4 pedazos cada una.

Ensarta en 4 brochetas, alternando, 6 pedazos de pimiento morrón, 4 cubitos de filete y 4 trozos de papa. Mezcla la mantequilla, el ajo y la salsa picante.

Coloca las brochetas a la parrilla, sobre brasas de carbón a temperatura baja o media* y ásalas de 10 a 15 minutos, dependiendo del grado de cocción deseado (rojo o mediano). Voltea y barniza las brochetas ocasionalmente con la mezcla de mantequilla, ajo y salsa picante.*Para saber la temperatura de las brasas, cuidadosamente coloca la palma de tu mano aproximadamente a 4 pulgadas del carbón.

Cuenta el número de segundos que puedes sostener así tu mano, sin quemarte, antes de retirarla.


Fajitas con Pico de Gallo
4 Porciones

Ingredientes:

* 1 1/2 Libras de espaldilla de res
* 8 Tortillas de harina, medianas

Escabeche:

* 2 Cucharadas de jugo de limón fresco
* 2 Cucharadas de aceite vegetal
* 2 Dientes de ajo, picados

Pico de Gallo:

* 1/2 Taza de tomate sin semilla, cortados
* 1/2 Taza de calabacín, en trocitos
* 1/4 de taza de cilantro fresco, cortado
* 1/4 de taza de salsa picante preparada o salsa
* 1 Cucharada de jugo de limón fresco

Instrucciones de Preparación:

Mezcla los ingredientes del escabeche en una vasija pequeña. Coloca la carne en una bolsa de plástico o recipiente y añádele el escabeche. Voltea la carne varias veces.

Cierra bien la bolsa o cubre el recipiente y refrigera de 6 a 8 horas o durante la noche. Vuelve a voltear la carne con el escabeche por lo menos una vez más. Mezcla los ingredientes de pico de gallo en una vasija mediana.

Saca la carne de la bolsa o recipiente y bota el escabeche. Colócala a la parrilla, sobre brasas de carbón a temperatura media. Asa la carne, sin taparla, de 17 a 21 minutos para lograr un grado de cocción término medio o un poco más cocida, volteándola esporádicamente.

Córtala a lo largo del grano en tajadas delgadas. Sirve con tortillas (tibias) y pico de gallo.


Ropa Vieja
4 Porciones

Ingredientes:

* 3 1/2 Libras de espaldilla de res
* 1/4 de taza de aceite de oliva, dividido
* 1 Taza de agua
* 1 Cebolla grande, en rebanadas
* 2 Dientes de ajo, machacados Hojas de laurel
* Sal y pimienta

Instrucciones de Preparación:

Frota la carne con la sal y la pimienta. Dora la carne por todos lados, en una olla grande con un poco de aceite de oliva. Agrega una taza de agua. Cubre y deja cocer la carne hasta que ablande (aproximadamente 2 horas).

Si la olla se seca mientras cocina, agrégale más agua. Una vez esté cocida la carne, deja que se enfríe en la olla, en su propio jugo.

Cuando esté fría, desmenuza la carne con los dedos y apártala junto con el jugo que haya sobrado en la olla. En la misma olla, calienta el aceite de oliva que sobra y sofríe la cebolla y el ajo, hasta que la cebolla se vuelva transparente.

Añade el pimiento verde y sofríelo. Añade los ingredientes que faltan, incluyendo la carne desmenuzada y el jugo. Cubre la olla y cocina a fuego lento por 20 minutos. Saca las hojas de laurel para evitar atragantarte con ellas.

Sirve con arroz o ensalada.


Lomo  Saltado
8 Porciones

Ingredientes:

* 2 Libras y 3 onzas de lomo de res
* 2 Libras y 3 onzas de papa blanca, pelada y cortada para papas fritas
* 3 Cebollas medianas peladas, cortadas en 84 Ajíes amarillos frescos, cortados en tiras delgadas
* 4 Tomates, cortados en 8
* 2 Cucharadas de perejil, picado
* 1 Cucharada de vinagre balsámico
* 2 Cucharadas de sillao (salsa a base de soya)
* 1 1/4 Tazas de aceite
* 1/2 Cucharadita de jugo de limón
* Sal y pimienta

Instrucciones de Preparación:

Fríe el lomo, cortado en dados o en tiras, en una sartén, con media taza de aceite bien caliente. Retira la carne. Dora la cebolla cortada en tiras largas y gruesas y los tomates en gajos, en el mismo aceite, alrededor de 2 minutos.

Añade el perejil picado, sal, pimienta, ají verde cortado en tiras largas, salsa de soya, vinagre y tomate.

Cocina hasta que el tomate se suavice, por 2 minutos. Añade la carne y el jugo de limón.

Mezcla bien y tapa. Fríe las papas cortadas en 3⁄4 de taza de aceite bien caliente hasta que estén cocidas y doradas. Escurre en papel absorbente.

Sirve con arroz, en el centro de la fuente, y pon a un lado el lomo saltado y las papas fritas al otro. Espolvorea con perejil picado.


Guisado de Chile Verde con Carne de Res
4 Porciones

Ingredientes:

* 1 Libra de punta de lomo de res, cortada en 1/2”
* 1 Cucharada de aceite vegetal
* 6 Tazas de caldo de pollo
* 3 Latas (4 onzas cada una) de puntas de chile verde completo, cortadas en trozos (no botes el líquido)
* 1 Pimiento jalapeño encurtido, sin semillas y cortado en cubitos
* 1 Lata (14 onzas) de tomates enteros, pelados, cortados en trozos (no botes el líquido)
* 1 Cucharadita de hojas de orégano
* 1 Hoja de laurel
* 4-5 Cucharadas de almidón de maíz (disueltas en el líquido de los chiles enlatados y los tomates)
* Pimienta en grano fresca al gusto

Instrucciones de Preparación:

Dora el lomo de res en una olla con aceite. Agrega el caldo de pollo y cuécelo a fuego lento durante 30 minutos. Agrega los demás ingredientes, con excepción de la mezcla de almidón de maíz y los líquidos de los chiles y tomates, y cuece a fuego lento por otros 30 minutos o hasta que la carne esté blanda.

Gradualmente agrega la mezcla del almidón de maíz, revolviendo constantemente hasta obtener la consistencia deseada. Sirve en tazones calientes con tortillas de harina para guisado, o como salsa para enchiladas verdes.


Chiles  Rellenos de Carne de Res
4 Porciones

Ingredientes:

* 1 libra de carne de res molida
* 4 chiles verdes, rojos o amarillos, medianos
* 3/4 de taza de cebolla picada
* 1/4 de taza de arroz blanco regular sin cocinar
* 3 cucharadas de ketchup
* 1/2 cucharadita de sal
* 1/2 cucharadita de orégano seco
* 1/4 de cucharadita de pimienta

Salsa:

* 1 lata (14 1/2 onzas) de tomates cocidos estilo italiano, sin escurrir
* 1 cucharada de ketchup
* 1/2cucharadita de orégano seco

Instrucciones de Preparación:

Calienta el horno a 350°F. Corta la parte superior de los chiles y retira las semillas.

Mezcla la carne molida, la cebolla, el arroz, 3 cucharadas de ketchup, sal, 1/2 cucharadita de orégano y la pimienta en un recipiente grande, revolviendo los ingredientes suave y completamente.

Rellena los chiles y colócalos en una bandeja para hornear de 8 x 8 pulgadas. Mezcla los ingredientes de la salsa y viértela sobre los chiles. Cubre la bandeja ajustadamente con papel aluminio.

Coloca la bandeja al horno a 350°F durante 1 1/2 horas hasta que los chiles alcancen un término medio de cocción (160°F), de tal manera que la carne no esté roja en el centro y los jugos no tengan color rosa.


Cuatro Pasos para un Asado Perfecto

Siga con atención estos pasos para que sus asados queden siempre bien y en el término de cocción que desee.

Paso 1:
Calienta el horno. Coloca la carne directamente del refrigerador, con el lado de la grasa hacia arriba, sobre una rejilla en una bandeja para asar poco profunda. Inserte el termómetro para carne en la parte más gruesa, sin tocar hueso o gordo.

Paso 2:
Es mejor sazonar la carne antes de asarla. No agregue agua ni cubra la carne.

Paso 3:
Retire la carne cuando el termómetro registre de 135 a 140 °F (término de cocción rojo) o entre 150 y 155 °F (término medio). Esto es de 5 a 10 °F menos del punto de cocción final deseado. Cubra la carne con una hoja de papel aluminio sin que esta toque la carne. Déjela reposar 15 minutos.

Paso 4:
La temperatura de asado continuará aumentando entre 5 y 10 °F hasta alcanzar el término de cocción final deseado y la carne será más fácil de cortar. Corte a través del grano, mientras sea posible.

Recetas bajo registro de:

comentarios
  1. albania sofia esquer.m. dice:

    despues de tantos años de haber salido de esta tierra las cocine de vuelta, riquisimas gracias

    ,

  2. marylu dice:

    mmm toda suenan rico lo malo k ya las hice no tendran mas

  3. Dennya dice:

    Hola Quisiera saber si tiene Ud la receta de estofado de res al estilo sonora,gracias

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