Tortillas de Harina Estilo Sonora

Publicado: agosto 7, 2010 en A mi Sonora, Articulos en Español, Gastronomia
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Bueno, atendiendo una de las Peticiones mas solicitadas por mucha gente, sobre todo de fuera de Sonora, aqui les traigo una receta tipica del Estado, las Tortillas de Harina de Trigo (o de Agua como se les conoce en otros rumbos), es tradicional y masivo su consumo en la entidad, riquisimas acompañando unos Frijoles Refritos y/o su respectiva Carne Asada.

Esta receta es tradicional del norte de México. Las medidas son exactas, excepto el agua, que varia muy poco de acuerdo a la textura deseada de la masa. La receta hace aproximadamente 18 tortillas.

3 ½ tazas de harina
1 cucharadita de sal
½ cucharadita de polvo para hornear
100 gr de manteca vegetal — cortada en pedacitos muy pequeños
¾ a 1 taza de agua muy caliente (casi hirviendo)

1. Poner la harina en un recipiente.

2. Agregar la sal, el polvo para hornear y la manteca.. sin revolver.

3. Vertir poco a poco el agua muy caliente sobre los ingredientes y mezclar con las manos, midiendo la cantidad de agua para obtener la textura deseada; debe sentirse húmeda y suave, pero no pegajosa.

4. Amasar dentro del recipiente aproximadamente 5 minutos y formar una bola.

5. Dejar reposar la masa dentro del recipiente de 15 a 20 minutos, cubierta con una toalla de cocina.

6. Formar las bolitas de aproximadamente 40 gramos cada una.. mas o menos entre el tamaño de una pelota de ping-pong y una de golf. Volver a tapar las bolitas con la toalla.

7. Colocar una bolita sobre una superficie limpia y presionar ligeramente con los dedos.

8. Extender con el palote hasta obtener la forma de un óvalo. Despegar y girar el óvalo a la derecha 45 grados y extender otro poco. Volver a girar otros 45 grados a la derecha y extender hasta lograr un circulo del tamaño deseado.

9. Colocar la tortilla sobre un comal muy caliente (fuego alto), hasta que se formen pequeñas burbujas del lado que falta por cocer; voltear la tortilla y esperar a que se infle un poco; voltear nuevamente y con una espatula presionar la tortilla hasta que el aire que esta dentro se extienda completamente en el interior y se termine de inflar por completo.

Referencia: foro.univision.com

comentarios
  1. Minerva Melendez dice:

    they where very, very, good!

  2. Mauricio Flores dice:

    Excelente video muchisimas gracias, pero les queria pedir de favor si pudieran pasarme por correo las porciones de cada material pero en gramos, ya que busque las equivalencias de tazas a gramos, pero existen muchas y muy diferentes respuestas, que van desde 110g hasta 180g,
    tambien la conversion de cucharadas a gramos.

    mi correo es: mauricioflores@yahoo.com

    gracias de antemano y que DIOS los siga bendiciendo.

  3. Lupita Soto dice:

    Estoy muuuuy triste porque me salio un desastre….pero lo seguiré intentando, mi mamá era la reina de las tortillas de harina …asi que seguire los pasos ….gracias ¡¡¡¡

  4. […] (se las recomiendo) y las mismas tortillas que en la mayoria de los casos son de Harina de Trigo (Receta y Procedimiento) aunque uno que otro tambien usa de Maiz sobre todo encimándole queso de chihuahua “siete […]

  5. silvia dice:

    que recetas tan bien explicadas y sabrosas!! se ven faciles. gracias por compartior!

  6. Lily dice:

    En sonora no le ponemos polvo para hornear asi que algo anda mal en esa receta 🙂

  7. irma jara dice:

    en Sonora, si le ponemos polvo para hornear, Lily, al menos a quienes nos gustan las tortillas esponjositas, yo creo que es una receta muy Sonorense, saludos

  8. Ana María tamayo dice:

    Me gusto la receta de las tortillas gracias

  9. Mercedes dice:

    concuerdo con Lily, las tortillas de harina tradicionales no llevan polvo para hornear, si no psss dense una vueltecita por Cocorit

  10. PEDRO OSCAR CONTRERAS G. dice:

    envienme por favor la receta de las tortillas sobaqueras,

  11. mery dice:

    Muy bien y las tortillas de harina no llevan polvo de hornear yo las aprendi a hacer a los 8 años jejeje aunque ya no hago; al principio no salen tan redonditas, pero todo es cuestion de practicar Lupita Soto, suerte.

  12. alicia del carmen robles nava dice:

    por favor la receta de unas tortillas gorditas que se le ponen crema de leche y son pequenas. muy ricas. gorditas y chicas son de hermosillo y obregon.

  13. Pascual Boing dice:

    Mauricio Flores compra una taza medidora y cucharas creo que tienes en tu casa no te compliques convirtiendo todo a gramos

  14. Pascual Boing dice:

    Alicia del Carmen Robles Nava se llaman tortillas de manteca deliciosas en quesadillas o con nata de leche recién hervida mmmmm

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