Burro percherón

Un burro percherón es un platillo tradicional en el estado de Sonora, México, principalmente en las ciudades de Hermosillo y Guaymas.

Actualmente es uno de los exponentes gastronómicos más populares dentro de la población de estas ciudades, habiendo varios lugares, fijos y móviles, donde se expenden principalmente en las noches.

Tortilla de Harina (Sobaquera) con la cual se Preparan

La existencia de esta comida es relativamente reciente. Fue más bien una derivación de los burros tradicionales, hechos con tortillas de harina de trigo, en cuyo interior se suele añadir carne a la plancha y/ó asada con otras variaciones.

Con la popularización de las tortillas de gran tamaño, tradicionales en la Sierra de Sonora y localmente llamadas ‘”tortillas sobaqueras”‘ (porque su tamaño es un poco menor al del brazo de la persona que las hace), se comenzó a experimentar con ellas y comenzaron a prepararse una nueva clase de burros, de gran tamaño y que incluso podía ser tomado en cuenta como una comida completa, dadas sus dimensiones.

Carne asada, el relleno más popular de los burros percherones

Se suelen acompañar de Crema, verduras (como tomate, limón y aguacate), Queso manchego y una salsa picante hecha a base de tomate y especias.

Existen muchas variaciones como son:

  • Chicharrón
  • Frijoles
  • Barbacoa
  • Chilorio
  • Machaca con huevo
  • Carnitas
  • Ahogado (bañado en salsa italiana)
  • Carne con chile
  • Italiano (Carnes frias)

Referencia: es.wikipedia.org

comentarios
  1. […] El Famoso Burro Percheron […]

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