Bueno, despues de que muchos me lo han solicitado, les dejo algunas Recetas de Salsas de las que se usan mucho en Sonora, ya sea como acompañamiento de una Buena Carne Asada, como DIP o como Botanera con unos Totopos y Panela, Deliciosas, espero las disfruten, y si tienen por ahi algunas regionales que deseen compartir son bienvenidas y con gusto las publicamos y las agregamos.

Salsa Roja Tatemada

Ingredientes:

  • 3 tomates grandes maduros
  • 10 chiles verdes serranos
  • 1/4 de cebolla finamente picada
  • 1 diente de ajo
  • cilantro picado al gusto
  • sal
  • 1/4 taza de agua

Preparacion:

Se asan los tomates y los chilitos. Si se usa el molcajete se muele el ajo. Luego ponga ya pelados los tomates y chiles y muélalos también, agregue la cebolla y el cilantro picados, sal y agua.

Ponga la salsa en una salsera o cazuelita. Si muele en licuadora muela el ajo, tomate y chiles. Luego ya en la salsera agregue el agua, cilantro, cebolla y sal.

Salsa de Chiltepin

Ingredientes:

  • 250 grs. de Chiltepin
  • 2 Dientes de Ajo
  • 1/2 Cebolla Blanca
  • Pimienta
  • Oregano
  • 1/4 de taza de Vinagre

Preparacion:

Pones a cocinar en Agua los Chiltepines agregando los Dientes de Ajo, la Cebolla, cuando esten los ajos y la Cebolla cocinados los licuamos agregando Pimienta y Oregano junto con el Vinagre, se Envasa y se Refrigera.

Salsa Sonorense

Ingredientes:

  • 1 kg tomate maduro
  • 200 grs chile serrano
  • 8 chiles verdes largos
  • 1 cebolla blanca cilantro,
  • ajo,
  • oregano
  • sal al gusto

Preparacion:

El tomate y el chile verde se preparan al carbón, el chile serrano se coce en agua.

Una vez cocido el chile serrano se muele en licuadora con un diente de ajo, oregano, y sal.

El tomate ya asado se le quita la cascarita y se muele en molcajete, el chile verde largo ya asado, se mete en una bolsa de plastico y se deja un rato hasta que se facilite quitarle la cascarilla asada, se desvena y se deshebra para revolverlo con el tomate, se le pica cebolla cruda blanca bien menudita, y cilantro.

al final se vacia el contenido de la licuadora.

Y por supuesto, la que no podia Faltas, la mas tradicional, comun y que no falta en casi ninguna reunion por su facilidad de conseguir los ingredientes, por su preparacion, y porque le queda casi a todo:

Salsa Bandera (se le conoce como Salsa Pico de Gallo en otros lugares)

Ingredientes:

  • 2 jitomates despepitados
  • 3 chiles serranos
  • 1 cebolla chica
  • 2 cucharadas de cilantro
  • Sal al gusto

Preperacion:

Se mezclan todos los ingredientes, recordando que todos esten bien picados, practicamente es todo, algunos lo aderezan a gusto personal con Oregano, Pimienta, Limon y Aceite de Oliva.

comentarios
  1. Arcano dice:

    La salsa tatemada es de lo mejor!

    Saludos.

  2. […] Claro, algo de lo mas importante, las Salsas (Aqui algunas Recetas), son fundamentales, hay varias, una de las mas comunes por lo facil y rapida de hacer es la Pico […]

  3. Alfredo dice:

    En la receta de las salsas dices tomate, quiere decir tomares verdes o jitomates

  4. obson dice:

    Aquí en Sonora y creo en todo el Norte, le llamamos tanto al Verde como al Rojo como TOMATE… Creo que solo en el Sur al Tomate Rojo le dicen Jitomate…! Saludos..!

  5. alex dice:

    En Sonora al tomate verde se le conoce como tomatillo, y al Rojo como tomate en vez de jitomate, saludos!!

  6. Elena dice:

    Que padre saber que con procedimientos tan sencillos se logra algo tan delicioso.
    Gracias por sus recetas.

    Saludos Elen

  7. ----- dice:

    PWFWCTAS LAS RECETAS ASI SE HACEN EFECTIVAMENTE Y SON DELICIOSAS

  8. ALEJANDRO GUTIERREZ FLORES dice:

    MUY BIEN TIENES BUENA INFORMACION, LAS FORMULAS SON PERFECTAS Y LOS RESULTADOS DELICIOSOS. HAY MUCHAS MAS COMIDAS SONORENSES DELICIOSAS. EN CD. OBREGON LA MEJOR CHUAMANTA EN LAS CARRETITAS, LA HE COMIDOS EN CASAS RESTAURANTES ESPECIALIZADOS Y CARRETITAS, ESTAS GANA.
    LA MEJOR CABEZA CON EL CHINO UNG EN HERMOSILLO, AH ES INGENIERO Y SE HIZO MILLONARIO CON LOS TACOS.
    LOS MEJORES TAMALES DE ELOTE, EN SAN PEDRO.

    HAY MUCHISIMO MAS. GRACIAS

  9. Maricarmen Torres R. dice:

    Podrían proporcionarme la receta de la salsa del merendero Dina o de José Luis?
    Les escribo desde Guadalajara.
    Muchas gracias.

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