Hace poco completamos el proceso de Renovación de Visa Laser para transitar por Estados Unidos ya que se nos habia vencido en Diciembre del 2011 y por un motivo o por otro no habiamos podido renovar las mismas, en esta ocasión se nos vencio de forma simultánea la de mi Esposa y la mia ya que la de nuestro hijo un esta vigente por 5 años más, y pues me parecio buena idea postearlo aqui para que los que esten por tramitarla por vez primera o la renovaran de se den una idea del trámite que realizarán desde Cero.

Pasaporte Mexicano

1.- Como primer paso hay que asegurarse de que cuente con Pasaporte Mexicano vigente por el tiempo de trámite de la visa, minimo 1 o 2 meses, si está en esta situación dirijase al punto 4.

2.- Si es la primera vez que sacará Pasaporte Mexicano o bien lo renovará por perder la vigencia del mismo tendrá que hacerlo en la oficinas de la Delegación de la Secretaria de Relaciones Exteriores mas cercana, evite que un tercero haga el trámite por usted ya que este proceso es estrictamente personal ya que se requiere su presencia para estampado de firmas, completado de solicitud, cotejo de fotografías, y toma de huellas digitales.

3.- La mayoria de las Delegaciones se basan en Trámite de Pasaporte porTeléfono o Internet, digo la mayoria porque algunas no estan todavía en el Portal de la SRE o en su Atención Teléfonica Gratuita nacional: 01-800- 5000-773, si su delegacion no cuenta conel proceso de Cita Nacional tendra que llamar por teléfono o ir personalmente a afectuar su apartado de cita, asegurese de llevar su documentación como Pasaporte vencido, acta de nacimiento, comprobación de domicilio, credencial de elector y resto de datos probatorios de nacionalidad y parentesco, ya para el trámite le pedirán 3 o 4 fotos tamano pasaporte y el pago de derechos del mismo (tenga en cuenta también que la mínima duración es de 3 anios) que le costará poco menos de $1,000 pesos por documento.

Tip: Tenga en cuenta que el Proceso de Cita, su Calendarización, apersonarse para el Trámite sumados el envio y recolección del Pasaporte Mexicano puede tomarle algunos meses dependiendo de la temporada en que lo efectúe y su demanda, en nuestro caso nos tomó como 3 meses aunque no me urgía en lo mas mínimo, tengo entendido que si es menester la urgencia de obtención del mismo, la renovación la puede efectuar en los Consulados Mexicanos en el extranjero y el trámite es muy rapido, alerrededor de 1 o 2 diás.

Visa Laser

4.- A partir del 2011 el Proceso para obtener la Visa Americana cambio, ahora se manejan Centros de Atención al Solicitante (CAS) que se encargan de recibir la documentación y la toma de datos biométricos como la Foto y Huellas Dactilares del solicitante sean por primera vez o renovación, la verdad, muy eficiente y sumamente amable el servicio que si todo esta correcto no toma mas de 30 minutos dentro de las instalaciones.

5.- Ya con su Pasporte Mexicano Vigente en mano, tiene que llenar o hacer que alguien le complete por usted el formato de Cita por Internet (DS-160) en el Portal Consular, asegúrese de responder de forma fiable lo que se le solicite, tómese su tiempo ya que son varias hojas de información y procure estar guardando cada cierto tiempo para evitar perder datos por si hay un corte en el internet, aqui también indicará el CAS de su preferencia o el más cercano a su localidad, recuerde que es una Forma por cada solicitante de visa.

Tip: El Formato esta en Inglés y procure llenar la forma del mismo modo aunque no es obligatorio, si a algo no le entiende solo posicionése con el puntero del ratón en la fráse en inglés y en un automático le aparecera un texto con la traducción al espanol, trate de usar un Navegador como el Explorer porque al parecer no es 100% compatible con FireFox y Chrome.

6.- Al final se le pide corroborar los datos y confirmar el completado de su formato, una vez le de confirmar ya no podrá cambiar ningun dato a la misma, una vez hecho esto, le da varias opciones para su DS-160, una de ellas, la mas importante, la impresión de la misma (hagalo por duplicado por si acaso), este es un documento imprescindible para el trámite de su visa ya que lleva el Codigo de Barras y el número de la misma y se lo exigirán al accesar al CAS, recomiendo hacer uso de las otras 2 opciones, el envio por correo y guardar el formato en su Equipo no esta de más.

7.- Una vez haya completado los formatos de DS-160 de cada solicitante, tendrá que programar su cita para el CAS, si son varios, lo recomendable es en grupo y bastará que haya un solicitante principal para que se de alta en el Sistema (obligatoriamente) del portal consular (el Principal podra dar de alta cada uno de los integrantes para incluirlos en la misma cita aclarando el parentesgo de los mismos).

Tip: Tenga a la mano los Pasaportes Mexicanos vigentes y los formatos impresos DS-160 de cada integrante al momento de darlos de alta en el Sistema, tenga en cuenta que los datos deben ser coincidentes, Fecha de Nacimiento, Nombres, Numeros de documentos, Lugar de Origen, etc, si algo esta incorrecto lo pueden regresar en el CAS haste que los corriga y le permitan la entrada de nuevo.

7.- En el trascurso de la programación de la Cita en el Sistema, llegará un momento donde no se le permitirá continuar hasta que efectue el pago de la misma, que al dia de hoy es de $160.00 USD por persona, puede hacerlo por Deposito Bancario con la DS-160 y el formato exprofeso (asegurese de contar con el número de referencia de deposito), en lo particular lo hicimos por medio de la opción de la Tarjeta de Crédito ahi mismo que resulto ser una transacción muy transparente, rápida, cómoda y confiable.

8.- Al final le resta seleccionar la Fecha y Hora que mas le convengan, pare ello se le muestra un calendario de los dias y horarios disponibles que por lo regular son bastante próximos (no como el Mexicano), y lo mejor, reciben hasta en Sábado, al seleccionar la Hora tome en cuenta su traslado, más si es foráeno para que le de cierta holgura por cualquier inconveniente que se pudiera presentar o si es necesario alguna correción.

Tip: Si por algun motivo no pudiera presentarse a la Cita asignada en ese día, se le permite reprogramarla entrando en el Sistema hasta un dia hábil antes a la misma.

9.- Al presentarse en el CAS no tiene sentido ir con mucha anticipación ya que va en riguroso orden y no se le permitirá la entrada al lugar hasta su hora de cita (salvo alguna que otra excepción) exigiéndosele al entrar: la Cita, los formatos DS-160, el Comprobante de Pago, sus visas anteriores si las tiene y los documentos probatorios que demuestren su permanencia en Mexico para la entrevista.

Tip: Vaya ligero y/o guarde en su Vehículo cualquier cosa que no sean los documentos enunciados arriba ya que impiden la entrada de objetos fuera de los obligatorios o necesarios, tambien le impiden la entrada a personas ajenas al tramite de las Visas.

10.- Ya dentro del CAS se hace fila sentado dando una revisión y ordenamiento a sus documentos, si hay algo que corregir lo invitan a afectuarlo fuera del mismo y puede regresar antes de la hora de cierre para continuar con el proceso.

11.- Al llegar su turno tendrá una breve entrevista donde de se le recibirán los documentos, se le tomara su foto y huellas dactilares, y en algunos casos, sobre todo si va por primera vez se le cuestionará para que demuestre sus lazos que lo atan a Máxico y desde luego mostrar los documentos probatorios: Recibos de Pago, Comprobantes escolares, Cuentas de Banco, escrituras de casas, facturas de auto, no se especifica, pero no esta de más llevar lo que considere necesario.

Nota: Importante, si va en familia, lleve consigo las actas de nacimiento y de matrimonio, si hara el trámite de un menor de edad que no ocupe estar presente le pedirán las fotos del niño y tambien tome en cuenta que le pediran su Visa y la de su esposa, por el tiempo de tramite de la Visa del menor se quedará sin ellas.

12.- Si es rechazado, le regresarán sus documentos de inmediato, si hasta aqui todo bien, se le informará que recibira de vuelta su documentación al cabo de algunos días junto con el resultado final de su solicitud de visa, si esta todo bien se le remitirá su Visa por lo misma paquetería o bien un aviso por si se requiere de una nueva entrevista pero ahora con presencia en el Consulado Americano.

Nota: Aunque es cierto que subio el Costo del trámite de la Visa Laser, ahora es mas sencillo y ya va incluido el envio de los documentos por paqueteria que a la fecha es por DHL a la localidad que asignó previamente, primero le llegara de una a 2 semanas el Pasaporte y de una a dos semanas mas la Visa, procure ir por ella en cuanto reciba el aviso por Email o dentro del portal consular porque si no se retira en un mes se devuelve.

A “grosso modo” esta es la forma de proceder para la obtención de la Visa Laser y le servira a la gran mayoría de los que harán el trámite este 2012, con algunas consideraciones para menores de edad y para Visas diferentes a la de turista/negocios (B1/B2), pero para eso recurra al Portal Consular ahi obtendrá mayor información del proceso, Saludos, y espero le sea de utilidad.

comentarios
  1. […] efectuar uno mismo por internet en la comodidad de su casa o negocio y de forma rápida (vease: Trámite de la Visa Laser), desde el llenado de la solicitud, el pago y la cita […]

  2. carlos dice:

    b,noches mire mi situacion es que yo tenia visa de trabajo me la dieron como 4 veces y entrba bien y todo ,pero un dia regrese y como hiba hasta denver col,saque un permiso y al poner mi huella salio el problema que me brique y me castigaron 5 años.y ya se cumplio esos 5 años mejor dicho ya jhace como 10 -11 años
    como puedo hacer para saber si ya llego el perdon o solicitarlo?
    ojala ustedes me puedan ayudar sobre esta informacion grasias.

  3. ELIZABETH VALENZUELA dice:

    YO ESTOY EN PROCESO PARA VISA U, PERO ESTA TARDANDO MUCHO EL TRAMITA, QUIERA TRAMITAR LA VISA DE TURISTA NO HAY PROBLEMA, POR QUE ENERO ME LA NEGARON CON LA 264B

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s