Es común aqui en Sonora, acompañar la Carne Asada del fin de Semana con los Clásicos Frijoles Charros, aunque a decir verdad, por lo común se utilizan mas bien como un pequeño aperitivo en aras de no llenarse y disfrutar más de la Carne como buen Carnivoro.

Aunque funciona muy bien como plato fuerte, aunque claro, se tiene que acompañar de Tortillas de Harina y un buen trozo de Queso Fresco o Panela, ayer se me antojaron y mi mujer me los preparo ayer, Uff!, una verdadera delicia.

Hay algunas versiones, algunas hechandoles algunas otras cosas o omitiendo otras, yo pondré la que me gusta, en gustos se rompen géneros.

Ingredientes:

  • 1/2 Kg. de frijoles cocidos
  • 1/2 cebolla
  • 2 ajos
  • 1/4 Kg. de tocino
  • 8 salchichas
  • 100 grs de jamon en cuadritos
  • Chile Caribe (gueros)
  • Pure de Tomate
  • 1 manojo de cilantro
  • Cubitos de Pollo

Preparación:

Se cuecen los frijoles de forma que queden caldosos, Se fríen por separado el tocino, el ajo, el jamón, las salchichas en rodajas, el Chile Caribe (desvenado por si no lo desea muy picoso) y la cebolla.

Una vez que todo ha sido frito, se mezcla y se agrega a los frijoles cocidos. le agregamos el pure de tomate y dos cubitos de pollo como potenciador de sabor, se deja hervir todo junto y si gusta agregar también cilantro picado.

Al servirlo en la mesa no olvide las Tortillas de Harina (son imprescindibles) y el Queso fresco o panela.

mmm, provecho..!

comentarios
  1. […] Carne Asada no puede estar completa si no contamos con los clásicos Frijoles Charros (Receta Aqui), es primordial, Frijoles aguados (porotos en Argentina) con Tocino (Panceta en Argentina) y Chiles […]

  2. […] Cortesía de: https://obson.wordpress.com/2012/07/17/frijoles-charros-sonorenses/ […]

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