Preparación de Chorizo Estilo Sonora

Publicado: julio 20, 2012 en A mi Sonora, Articulos en Español, Curiosidades, Gastronomia
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Ingredientes:

  • 15 kg de carne de puerco molida gruesa o cortada en cubitos
  • 300-400 g de sal
  • 4 lt de vinagre de manzana
  • 1 kg de chile ancho (chile de color)
  • 50 g de orégano
  • 50 g de comino
  • 25 g de clavo
  • 25 g de pimienta
  • 150 g de ajo
  • Para un kilo de carne usa unos seis chiles de color, de seis dientes ajo, una cucharadita de pimienta, una cucharadita de comino , una cucharadita de oregano y unos dos o tres clavos de olor.

Preparación:

En un lavamanos u otro recipiente grande de plástico se pone la carne y se revuelve con la sal. Dejar reposar media hora.
Agregar 2 lt de vinagre y revolver bien. Debe estár completamente empapada de vinagre, incluso que cubra la carne. Dejar reposar en el refrigerador por 24 horas.

Al día siguiente, limpiear bien los chiles anchos con agua para quitarles las semillas y los cabitos. Escurrirlos muy bien y ponerlos a hervir en los dos litros restantes de vinagre durante 30 minutos.

Escurrir los chiles y moler junto con el ajo en un molino o en licuadora con un poco de líquido de la cocción de modo que no queden pellejos enteros, hasta formar una pasta suave.

Moler las especias en un molino o en molcajete, si no son en polvo.

Escurrir completamente la carne, presionando contra un escurridor o un colador para extraer todo el vinagre que sea posible.

Agregar las especias y revolver bien. Luego hacer lo mismo con la pasta de chile ancho y dejar reposar media hora antes de empacar en bolsas o en tripas de plástico.

¡Provecho!

comentarios
  1. buen dia, gracias por la receta, cuanto vinagre se ocupa por un kilo de carne ?

  2. Mandy dice:

    Por kilo de carne sería más o menos 375 ML de vinagre ??

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