Tamales de Elote, Tipicos de Sonora

Publicado: octubre 20, 2012 en A mi Sonora, Articulos en Español, Gastronomia, General, Videos
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Los tamales hechos enteramente de elote son toda una tradicion en Sonora, se comen mucho en las fiestas y como desayunos en los domingos ¡son deliciosos! Algunos son dulces y otros son picantes y salados, en esta receta encontraran ambas variantes, Listos en 1 hora 45 mins, receta rinde para 150 tamales.

Ingredientes

  • 5 docenas de Elotes
  • 1/2 litro Aceite vegetal
  • 1/2 litro Mantequilla derretida
  • 3 tazas Azúcar
  • 2 cucharadas Sal
  • 1 & 1/2 kilos Queso fresco desmenuzado
  • 6 cucharaditas Polvo de hornear
  • 10 Chiles verdes tatemados en rajas
  • 1/2 kilo Queso Chihuahua
  • Hojas de elote

Preparación

  • Muele los granos de elote con un molino o en la licuadora. Pon la masa en un recipiente grande y agrega el aceite, la mantequilla, una taza de azúcar, una cucharada de sal, el queso y el polvo de hornear y revuelve hasta que todo esté incorporado.
  • Divide la masa a la mitad y a una de ellas agrega dos tazas mas de azúcar al gusto y a la otra una cucharada mas de sal al gusto.
  • Prepara los tamales dulces poniendo una cucharada o dos de masa en una hoja de elote ciérrala y ve acomodando en una olla para cocer a vapor. Para los tamales salados, unta una cucharada de masa en la hoja de elote y encima pon una o dos tiritas de queso y raja de chile, cierra la hoja y acomoda.
  • Deja cocinar por media hora a fuego bajo y revisa si esta listo, si no, revisa cada 15 minutos hasta que este cocido.

Consejo para congelar

Como de esta receta salen muchos tamales puedes congelar la mitad de estos y la otra mitad dejarlo en el refrigerador para su consumo en las próximas dos semanas. Cuando quieras comer uno, lo único que haces es sacar uno, meterlo en una bolsa pequeña de plástico y ponerlo en el microondas por 1 minuto a la vez. Cambien puedes dorarlo en el comal.
Mas saludable

Puedes sustituir el azúcar por cualquier sustituto que desees.

comentarios
  1. fabiux dice:

    mm que ricos se ven me los voy a comer todititos yo sola aaaa se me olvidaba gracias por la ayuda me sirvio muchisisisisimo

  2. fabiux dice:

    a no te creas como no les voy a invitar a mis amigos y al o a la genia que los invento por que mmm que ricos estan mmm

  3. fabiux dice:

    y en espesial a todo el mundo

  4. faby dice:

    grasias gemela hay aja quisieramos ser gemelas pero el destino es amigas a pero lo vueno es que llevemos el mismo nombre por generacion tras generacion chau

  5. faby dice:

    y no es broma no he echo la tarea y vos

  6. fabiux dice:

    pues por igual chau bye muxos byes a

    saludos

  7. fabiux dice:

    ok

  8. sabee dice:

    por que se le agrega azucar a la masa para los tamales salados? No recuerdo que estubieran dulces…se puede omitir la azucar 100%?

  9. Tatyana dice:

    Muchas gracias por tu receta! Soy de Rusia y hoy voy a prepararlos para mi familia. Gracias nuevamente!

  10. Margarita dice:

    Muy bien hecho me gusto como lo explica

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