No hay mucho que escribir acerca de ello, pero me llama poderosamente la atención la cantidad de gente fuera de Sonora que solicitan esta receta, especificamente del centro del país como el DF así como de países tan lejanos como Argentina y Uruguay (allá acosumbran mas los “asados” y “parrilladas”).

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Voy a a tratar de describir como es su elaboración como si se tratase de un Fin de Semana cualquiera reunido en Familia o con los Amigos, por cierto, les adelanto a nuestros amigos Argentinos y Uruguayos que no todo es Picante como algunos creen erroneamente, es cierto que en México es una constumbre adquirida el gusto por lo Picante pero asi como hay diversas salsas y Chiles, lo es también su grado de escozor.

Para empezar se me hace un poco extraño escribir sobre el tema porque no es una Receta en si, mas bien diria es el conjunto de ingredientes y forma de hacerlo lo que hace la diferencia contra otros lugares.

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Para comenzar, creo lo mas importante es por supuesto la Carne, los cortes comunmente usados para asar son:

El Diezmillo, la Cabreria,  la Fajilla, las Arracheras, las Costillas, Agujas, el Rib Eye entre otros.

Por lo general, el que mas se consume por económico es el Diezmillo aunque no deja se der sumamente bueno.

En necesario indicar que casi en ninguna parte de México se consigue la calidad de ganado de esta zona, aunque se puedes intentar conseguir algun corte grueso de 1/2 pulgada mas ó menos, mientras mas rojos mejor.

Primero se pone el carbon (si este esde Mezquite como en Sonora, mucho mejor porque le da su toque especial) hasta que se consuma el fuego y queden brazas,  y se coloca la Carne en la Parrilla o Asador.

Se espera a que la carne suelte su jugo, cuidando que no se queme por abajo, ahi mismo se le echa una buena cantidad de sal, es la parte importante del proceso.

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Se espera hasta que la parte inferior este cocida como se desea y se voltea para que se ase la otra parte.

Completamente Opcional algún chorrito de Cerveza sobre la carne antes de voltear.

IMPORTANTE!, Solo se voltea una vez.

En Sonora tambien se acostumbra asar acompañando a la Carne, Cebollitas Cambray (se las recomiendo) y las mismas tortillas que en la mayoria de los casos son de Harina de Trigo (Receta y Procedimiento) aunque uno que otro tambien usa de Maiz sobre todo encimándole queso de chihuahua “siete socios” (es una especie de Queso que se funde al calor como el “fundue” Suizo) a manera de hacer una Quesadilla de Carne Asada.

Cambray

Otro buen elemento para asar junto con la Carne son los embutidos de Salchichas rellenas de Queso exprofeso y tambien las papas cubiertas de papel aluminio, digo, ya esta el carbón hay que aprovecharlo, uno que otro perdido con costumbres del sur de México ha llegado a poner en el carbón nopales (este último completamente innecesario).

salchichas

En lo particular me gusta mucho hecharle al taco algunas tiras de Chile Anaheim (o California) tatemado (asado al fuego directo, despielado, desvenado, sin semillas y cortado en julianas), este Chile no es muy picante y el proceso de tatemado le quita mucho del escozor.

anaheim

Una Carne Asada no puede estar completa si no contamos con los clásicos Frijoles Charros (Receta Aqui), es primordial, Frijoles aguados (porotos en Argentina) con Tocino (Panceta en Argentina) y Chiles Caribe, mmmm…!

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y Claro, algo de lo mas importante, las Salsas (Aqui algunas Recetas), son fundamentales, hay varias, una de las mas comunes por lo facil y rapida de hacer es la Pico de gallo o Salsa bandera: Cebolla, Tomate Chile Picado, Sal Pimienta al Gusto.

Y ya estando entrados, no estaría de mas el Respectivo Guacamole, solo pele y pique el Aguacate, tomate en cubitos, mezclar y moler con un tenedor, agregue sal y limon al gusto y listo.

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Espero la disfruten, si algo me falto espero que los Comentarios los completen… Salud!

 

 

 

comentarios
  1. 7 dice:

    unnnnnnnnnnnnn que ricoo

  2. janeth dice:

    Hay un juguito rojo como de tomate que le agregan a los tacos de carne asada en Obregón sonora que le da un sabor riquisimo a los tacos que cuando le muerdes se te escurre el juguito, pero quisiera saber como se hace

  3. obson dice:

    Hola Janeth, es simplemente eso hasta donde yo se, es como un consomé de tomate espeso, algunos lo aplican o no al gusto del Cliente, tambien hay otros que se les denomina sebosos y que se le unta a la tortilla un poco de grasa, tambien riquisimos…!

  4. bobby dice:

    “En necesario indicar que casi en ninguna parte de México se consigue la calidad de ganado de esta zona” y………. “uno que otro perdido con costumbres del sur de México ha llegado a poner en el carbón nopales'”……….me llaman la atencion estos dos comentarios nazi-racistas SENORES SONORENSES ustedes NO INVENTARON LA CARNE ASADA…ni es un platillo tipico sonorense,ni se nesecita un gramo de cerebro para prepararla,nuestros antepasados neardenthales la inventaron por si no lo sabian jajaja….dan lastima con su receta CARNE ESTILO SONORA;ingredientes CARNE,CARBON Y SAL jajaja que tipo de cocina es esa.
    por cierto el menudo estilo sonora es asqueroso,mas desabrido que tomar agua caliente a cucharadas….eso si todo aderezado con SALSA CHILTEPIN como si fuera una variedad que hubiesen ustedes inventado,el chile chiltepin se da en las sierra de chihuahua,de coahuila,de tabasco y de chiapas….jajaja …..y si los nopales saben deliciosos al carbon soy norteno igual que ustedes,tengo piel blanca pero me exasperan sus sentimientos Nazis.

  5. charly dice:

    bobby te dejo un mensaje chingas a tu madre cada vez k respires, atte un sonorense ncabronado por tus comentarios y una disclpa para las personas por este mensaje pero bobby se lo merece

  6. Alfredo dice:

    Muy buena idea para el asado sonorense

  7. JANETH dice:

    BOBY QUIZAS SI ES SENCILLO PERO TE RETO A QUE PRUEBES UNA CARNE ASADA PREPARADA POR TI Y UNA PREPARADA POR LOS QUE SE DEDICAN A PREPARAR ESTOS RIQUISIMOS TACOS DE CARNE ASADA AQUI EN SONORA

  8. gabriela dice:

    no es por nada pero he probado la carne de otras partes y no es lo mismo, la verdad es que es la mejor carne !

  9. ¡Totalmente de acuerdo! ¡Aunque no la hayamos inventado los sonorenses y aunque solo sea carne, sal y carbón, la calidad de la misma deja mucho que desear en otras partes del país y es eso lo que le da un sabor único a la carne asada en Sonora! Te lo dice una sonorense que vive en el sur del país. ¡Saludos!

  10. falto la cebolla asada y tambien la cebolla morada curtida, las tortillas de harina zobaqueras, la lechuga, rabanos, salsa de chiltepin, salsa de bandera, repollo para el que le guste

  11. Cob Son dice:

    Alguien que le explique a ese tal boby, retrasado mental, el significado de “al estilo de…” por si nadie se anima aquí lo dejo significa que “así se hace en ese lugar”. No significa “Nosotros la inventamos” y si eres de chihuahua debes de ser un verdadero inadaptado,
    Saludos desde Ciudad Obregón, donde se prepara la mejor carne asada de México aunque le duela al tal boby
    =)

  12. Alberto Espinoza dice:

    Yo soy de Mérida, estuve un tiempo por Hermosillo debido a mis estudios, y realmente me sorprendio lo delicioso que son esas carnes. Aquí en Yucatán, a pesar de que las carnes se remojan horas antes para darle “sabor”, con limon, pimienta, ajo, etc… no alcanza a una carne asada Sonorense. Cuando le cuento a mis amigos que solo usaban sal, me dicen que como puede estar bueno, NO SABEN DE LO QUE SE HAN PERDIDO jaja… Pronto intentare hacerla para recordar, aunque dudo mucho alcanzar un poco el sabor de alla. Saludos

  13. lupita Romo dice:

    gracias por compartír este articulo yo soy de guaymas Sonora y vivo en oaxaca y no Se compara el sabor de la carne de aquí con la de de mi tierra.

  14. Marcela Zazuets dice:

    Les recomiendo en Hermosillo los Tacos Mr. Sebositos de Obregon que se encuentran al poniente en Villa Bonita – a espaldas del súper Abarrey – son igual o mejores que los mismos de Obregon – muy buenos en verdad 100% recomendados – ya no extraño tanto los tacos gracias a estos de hermosillo – Soy de Obregon por eso les comento . Suerte y viva Sonora

    Buscalos en Facebook Mr.sebositosdeobregon

  15. Vic dice:

    Hola mis hermanas nacieron en Sonora, en donde probe las delicias que se consumen por alla, son ustedes verdaderamente ricos, por tener la bendicion de una cultura amigable y la mejor calidad de Carnes y Mariscos. Y aunque la carne asada aparente ser solo Carne, Sal y Carbon, el secreto esta en agregar la sal y voltear en el momento preciso.

  16. Paty Alvarez dice:

    Efectivamente muy buenos y limpio ya fui a los taquitos Mr.Sebositos de Obregon en Hermosillo.

    ****************

  17. sonorense dice:

    soy orgullosamente sonorense…siempre he defendido la calidad de la carne sonorense…hace poco fui a merida yucatan y me quede impresionado por la diversidad increible de platillos de diversas carnes,aves,pescados,mariscos,hierbas..caldos,moles,adobos…si bien es cierto la calidad de carne de res no es la misma que la de sonora…la cocina sonorense palidece ante tal diversidad …deberiamos enorgullecernos tambien de pertenecer al mismo pais…saludos hermanos de yucatan

  18. Carlos dice:

    Hola y gracias por la receta.

    Soy de tamaulipas, y en verdad reconozco que la mejor carne que he probado proviene del estado de sonora.

    Y aunque sea muy sencillo preparar la carne a la gente que no se le da asarla, aunque le pongan la mejor carne le queda mal.

    En mi experiencia muy personal para que la carne quede rica y jugosa la parrilla tiene que estar suficientemente caliente para que marque la carne y se pueda sellar.

    De lo contrario queda reseca o correosa.

  19. Cecy R. dice:

    Para carne Sonora para tacos Obregón y más si son Cebocitos o Sebosos como se escriba el sabor es muy peculiar y diferente al asar a la plancha que las brasas .

    Saludos desde Boston .

    Cecy Rodriguez

  20. Boby dice:

    Boba chinga tu madre pinche taraumara baboso kevas asaver de sabor si niconoces la carne pinche ignorante soy Sinaloa y ariva sonora puto bocon ojala Tede chorro cuando trates de copiarnos la receta

  21. Carlos dice:

    A ver, soy de nogales sonora y algo que me da mucha risa es que dicen que la carne de sonora es la mejor y eso no es cierto, yo trabajo en sagarpa y diario se importa miles de toneladas de carne proveniente de Canadá y Estados unidos, que es la carne que la mayoría consumimos, sonora es muy poca la carne que produce y no es tan comercial ya que su sabor deja mucho que desear a comparación de la importada, así que déjense de mamadas ya que desde hace tiempo se importa esa carne por otros Estados

  22. Arte Alvarado dice:

    Bien Carlos! Hasta que alguien escribe una gran verdad en relación a la carne, para los que no sepan, México compra reses a otros países por qué ya ni eso tenemos aquí, hay programas federales que apoyan a los ganaderos a importar a este tipo de animales, y peor aún , como siempre nos mandan la basura que los paises de primer mundo no consumen, hay que leer más! Si somos MExicanos enteremonos de lo que hacen los políticos con nuestras vidas en general, síganle botando en las próximas elecciones por personas que no son las adecuadas!
    Y si, como poder negar que los tacos son deliciosos! No solo de Sonora, guaymas, etc..la receta es una carne de donde sea en unas buenas manos, es sinónimo de calidad en los alimentos!

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