De Fiesta?, Que tal una Barbacoa Sonorense!

Publicado: junio 9, 2013 en A mi Sonora, Articulos en Español, Gastronomia
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Pues mucha gente ha preguntado por esta Receta, hay que hacer resaltar que es un platillo común es Fiestas Infantiles, Bautizos, Alguna que otra Boda y para Reuniones Familiares, y aunque la como mucho, no sabia exactamente como es que se hace así que busque un poco y vi muchas preparaciones y de todas, creo esta es la que me parece la mas acertada, sobre todo porque describe los acompañamientos que debe tener para ser declarada una Barbacoa en Regla.

Salud, y espero la disfruten como lo hago yo.!

BARBACOA ESTILO SONORA

barbacoa

Ingredientes:

  • 3 kg de carne de puerco ( puede ser de res pero sabe mejor en cerdo aunque la original es de borreo o chivo)
  • 2 kg de zanahoria en rodajas
  • 2 kg de papas cambray ( pequeñas) o de las normales en trozos
  • 1 frasco de aceitunas con todo y su jugo
  • 3 cebollas en rodajas
  • 5 tomates en rodajas
  • 5 chiles verdes en rodajas ( anaheim)
  • ojas de laurel
  • pimienta molida

Chile para Preparar la Barbacoa

Ingredientes:

  • 6 chiles pasillas
  • 6 chiles colorados
  • 1/2 cebolla
  • 5 dientes de ajos
  • concentrado de pollo en polvo
  • 4 litros de agua

Primero que nada pones a cocer los chiles, la media cebolla, los dientes de ajo en el agua, y se licuan echando el concentrado de pollo y poca sal cuidando de que no quede muy salado.

Despues en una olla onda acomoda los trozos de carne, zanahoria, papa, cebolla, chile, aceitunas, tomate , ojas de laurel y pimienta y bañas con el chile, pones otra capa de carne, y verdeura y bañas con el chile.

Recuerda que el chile debe de quedar liquido y despues tapas la olla con papel aluminio y con la tapa de la olla para que quede bien sellado y lo pones a fuego alto.

Ya que hierva bajas el fuego y lo dejas cocinar unas 2 horas o checas que la carne este blandita y lo acompañas con sopa fria y frijolitos puercos.

Nota: Esto no se hace al Horno si no sobre estufa.

Sopa Fria

Ingredientes:

  • 2 paquetes de sopa de tu preferencia como pude ser de codito o de tornillos
  • 4 varas de apio finamente picado
  • 500 grs de jamon picadito
  • 1 lata grande de grano de elote
  • chile jalapeño de lata picadito al gusto
  • mayonesa
  • sal y pimienta al gusto

cocinas la sopa como de costumbre en agua hirviendo con sal hasta que este perfectamente cocinada, le drenas el agua y la pasas a un recipiente y la mezclas con el apio, chile, jamon , sal , pimienta y mayonesa y la refrigeras.

Frijoles Puercos

Ingredientes:

  • 1 kg de frijol cocidos en agua y sal
  • 500 grs de chorizo de cerdo frito
  • 250 grs de queso chihuahua o manchego
  • 1 salsa ranchera o chiles jalapeños de lata
  • manteca de puerco para freir los frijoles

Primero en una olla onda poner a calentar la manteca de puerco, seguido licuar los frijoles con caldito y el chorizo ya frito, chiles jalapeños o la salsa ranchera y el queso, y se vacia en la olla donde tenemos la manteca ya caliente, vamos a licuar los frijoles que desiemos, los tienes que dejar hervir para que no se hechen a perder, tienes que estar al pendiente de que no se peguen ya que tienen el queso debes de estar moviendolos constantemente.

Al servir normalmente se pone un poco de todo y en las Fiestas se acostumbra acompañarla de Pan tipo Bimbollo aunque por lo general yo prefiero una buenas Tortillas de Harina.

Pero quiero que sepan que el Recalentado de Barbacoa es lo mejor que puede haber.. uuuufff!!!

comentarios
  1. carloslopez dice:

    para cuantas personas alcanza esta receta

  2. perla dice:

    yes esa buscaba gracias muy buena

  3. Maria dice:

    Mi mamá le echa una lata de cerveza y un poco de vinagre y le queda deliciosa!! Gracias por tu receta

  4. DESDE MORELIA MICH. ENVIO SALUDOS Y MI AGRADECIMIENTO POR ESTE PORTAL QUE SE ME HA HECHO MARAVILLOSO E INCREIBLE, PORQUE NO TIENE FIN POR MAS QUE BUSCO MAS DATOS ME RESULTAN. FIJATE QUE MICHOCAN TAMBIEN TIENE UNA GASTRONOMIA, NO DE EMBALDE NUESTRO PAIS LO HIZO DIOS , DESPACITO Y SIN ERRORES. CLARO QUE MAS DELANTE SE QUE VOY A ENCONTRAR NUEVOS ARTICULOS ATTE. G..B.H.-

  5. leeangy dice:

    se ve riquisima… esta receta yo la hare para una cena de matrimonios ahora para el 14 de febrero … muchas gracias .. ojala y me quede rica…

  6. sarahi dice:

    Buenas tardes me gustaría saber para cuantas personas es esta receta

  7. Angèlica dice:

    gracias es lo que buscaba y muy bien explicado.

  8. Beatriz dice:

    Esas cantidades alcanza como para 20 personas. Aunque la sopa es como para 10. Saludos a mi Sonora, desde Toluca.

  9. YOLANDA VILLEGAS dice:

    SE VE MUY FEO DEBEN DE PONERLO MAS ESTETICO MUY FEO

  10. david dice:

    pregunta que parte de la res necesito usar para prepararla

  11. mmmm. !!!!riquisima!!!!!!!.muchas gracias.

  12. Carlos Fontes dice:

    Alguien sabe las porciones que se ocupan para 300 personas considerando que se va a servir con frijoles puercos y sopa fria. Tengo pensado meterle puro puerco.

  13. Rolando Fontes dice:

    Salio súper sabrosa!! Gracias y arriba Sonora!!

  14. Juan de Dios Miranda dice:

    No todo en la vida es la vista, sra Yolanda Villegas, prepárela y luego califique de nuevo

    Sr Carlos Fontes, estaa receta es como para 20 personas, asi que hay que multiplicar esa cantidad proporcionalmente para 300, es decir, multiplicar los ingredientes por 15

    Arriba Sonora señores!

  15. Lucero dice:

    Mr encantó, sobre todo eso de “Fierro por la 200” Amo a mis paisanos!!!!

  16. Lorenia dice:

    Excelente receta y muy bien explicado todo…justo lo que buscaba….graciasss

  17. Dulce dice:

    Genial!!!!, es lo que estaba buscando. saludos desde Puebla

  18. lucy dice:

    Saludos palomilla y fierro por la 300

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