La Cecina, como es que la Preparamos en Sonora

Publicado: julio 23, 2013 en A mi Sonora, Articulos en Español, Gastronomia, General
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La Cecina es un Tipo de Carne Seca curada, en el caso de Sonora, la carne es de origen vacuno, pero también en otras latitudes las preparan de Equino, de Chivo, de Conejo e incluso de Liebre pero son mucho menos frecuentes.

En Sonora así como en algunas otras regiones de México esta se seca al sol con sal y limón ya precortada, para más tarde ser envuelta en una especie de rollo.

Esta es muy utilizada por los Vaqueros en sus largas jornadas de trabajo, aunque ya forman parte también de la degustación popular de cada fin de semana.

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Ingredientes:

  • ½ k de carne de res bola o lomo
  • 50 grs. de sal yodatada o de mesa
  • Pimienta
  • 3 Limones solo el jugo
  • Manteca de res o aceite
  • Ablandador de carne

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Preparación:

  • En una rejilla o en una parrilla coloca la carne extendiéndola lo mejor posible de tal forma que no queden dobleces de la carne.
  • Espolvorea bien de sal completamente.
  • Enseguida haga lo mismo con la pimienta, por ambos lados, en caso de que la carne se quiera que quede salada.
  • Si quiere que el sabor no sea tan fuerte, solo la salpimentaremos solo por un lado.
  • Una vez pasado este proceso de salpimienta toda nuestra carne que esta extendida en las parrillas, dejaremos reposar por 2 horas a la intemperie.
  • Si podemos cubrirlas con una manta de cielo, será mejor para que las moscas o insectos no se paren en nuestra carne.
  • Transcurrido ese tiempo vamos a meterlas y nuevamente trabajar con la carne.
  • El segundo paso hacer es barnizarla carne con el jugo del limón, aquí si la vamos a barnizar por los dos lados.
  • Una vez terminado el barniz del limón, continuamos con la manteca.
  • Tenemos que barnizar ahora con la manteca, por ambos lados también.
  • Una vez terminada de barnizar tanto con el limón como de la manteca, vamos a dejarla a la intemperie por un día más.
  • Una vez finalizado ese proceso estará lista nuestra carne.

Esta es tan solo una Receta de Preparación, por ahí hay algunas más con algunas variantes, pero de forma general todos siguen el mismo procedimiento.

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Otra más, de caracter mas bien Casero:

Primero debemos conseguir filetes delgados de Falda de res, yo he probado con grasa en la carne, en la parrilla queda muy rica, ya que la grasa se deshace en la parrilla.

Cuando se tenga la carne usaremos un recipiente, en el ponemos un filete y le echamos un poco de jugo de limón y sal, repetimos el proceso con todos los filetes, yo uso un recipiente con tapa, de esta manera cuando todo esta preparado tapo el recipiente y revuelvo nuevamente, destapo el recipiente y lo dejo en el refrigerador, de vez en cuando vuelvo a revolver.

Al día siguiente cuelgo la carne como si se tratara de ropa (claro uso pinzas y un cordón especial para este propósito), se deja colgada la carne hasta que seque (tarda varios días y depende del clima) , yo cuento con un cuarto en el cual no entran las moscas, pero se puede usar una malla de mosquitero para evitar que las moscas se paren en la carne.

Cuando la carne esta completamente seca (se puede quitar un poco antes) se puede almacenar en bolsas que se puedan sellar (dura bastante tiempo).

Hay varias formas en como se puede preparar esta carne, yo la preparo en la parrilla asada y la como así, pero mucha gente le echa limón, sal y salsa, también se hace frita en aceite o en manteca (como en los pueblos) y acompañada de frijoles u otras cosas

Si algún día prueban esta receta, pongan carne sin grasa y con grasa, al hacerla en la parrilla verán la diferencia, tal vez les guste más sin grasa o con grasa.

No soy egoísta, no soy envidioso, tampoco soy perro, pero si te acercas a mi parrilla te muerdo

Fotos via: myeverydaybites.wordpress.com

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