Tamales en Sonora, que tal los de Chile Colorado!

Publicado: mayo 4, 2014 en A mi Sonora, Articulos en Español, Gastronomia, General
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Los Tamales Sonorenses son de tamaño delgado y de medianas dimensiones, muy populares en toda clase de fiestas, muy especialmente en navidades, así como en los puestos de templos y colegios.

Generalmente son masa de maíz rellena de carne ó aceitunas, frijol, verduras, papa, elote, chile colorado, entre otros ingredientes, envueltos en hoja de maíz y cocidos a vapor.

La masa se suele moler en el nixtamal (maíz cocido con cal para quitar el hollejo),

Los rellenos son muy diversos (carnes, pescados, camarones, dulces, etc). Cuando el relleno es carne (por ejemplo puerco, res, pollo…) se condimenta y cuece la carne con la cebolla y unos ajos.

Generalmente llevan chiles rojos o guajillos que se limpian, se remojan en agua caliente y se licuan.

Para elaboración se sigue el procedimiento de untar en hojas húmedas de maíz la masa, se le agrega el relleno con carne de cerdo, res, pollo o carne molida con zanahoria y chícharos.

Son muy picantes y las hojas de maíz muchas veces quedan coloreadas con el color del chile.

Voy a dar una receta de Tamales Sonorenses muy tradicionales con carne de puerco (o res) en Chile Colorado.

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Ingredientes para la masa

  • 1 kilo de masa de maíz (nixtamal molido)
  • 200 gramos de manteca vegetal
  • 50 gramos de pinole
  • 1 cucharada de harina de trigo
  • 20 chiles colorados (chile pasilla)
  • 1 cucharada de azúcar
  • 100 gramos de pasitas
  • sal

 

Ingredientes para el Relleno

  • 1/2 kilo de carne gorda de res o de cerdo
  • 4 dientes de ajo
  • 100 gramos de manteca de res
  • 50 gramos de manteca de cerdo
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 150 gramos de aceitunas
  • hojas secas de elotes
  • 1 cebolla

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Preparacion del Relleno:

Se cuece la carne con la cebolla y dos ajos. Los chiles se limpian, se remojan en agua caliente y se licúan. Una vez cocida la carne se pica en cuadritos.

Se fríen en la manteca, los dos dientes de ajo restantes, se retiran; se fríe la harina, se le agrega el chile molido, el vinagre, la sal y el azúcar, las aceitunas, las pasitas y la carne. Se deja sazonar. Las hojas de elote se remojan.

Preparacion de la masa:

Se baten las dos mantecas hasta que se ven esponjosas y se les agrega la masa, el pinole, la sal y el caldo de la carne necesario para formar una masa esponjosa de tal manera que un trocito de ésta flote sobre la superficie de una taza con agua.

Procedimiento

Las hojas se remojan, se secan y se les unta una porción de pasta en medio de la cual se agrega el relleno, se doblan, se atan en el extremo con tiras de las mismas hojas y se cuecen al vapor durante una hora.

comentarios
  1. Muy ricos los tamales de Sonora! El chile es guajillo, no pasilla. El pasilla es más obscuro arrugado y largo. Saludos!

  2. Delia Willis dice:

    A los tamales con verdura
    pasas aceitunas, suelen decirles Sinaloences. pero de la parte que sea cuando estan bien hechos son esquisitos, es muy importante el chile, el sason del chile es fundamental para que el sabor sea el original de los tamales amarrados de ambos lados…..

  3. jose jesus lopez< s. dice:

    son muy buenos en ese estilo sonora,pero me parece que el cocimiento es mas de una hora en una olla especial de vapor

  4. jose jesus lopez< s. dice:

    si con verdura son estilo sinaloa,pero el sur de sonora esta influenciado por sinaloa

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