“Empanadas de Calabaza”, ningunas como las de Sonora

Publicado: agosto 25, 2014 en Articulos en Español, Curiosidades, Gastronomia
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EMPANADAS DE CALABAZA

empanadas

Ingredientes

  • 2 kg. de harina
  • 250 gr. de manteca vegetal
  • ½ tz de azúcar
  • 45 gr. de levadura en polvo
  • 3 huevos
  • 4 cucharadas de canela molida
  • leche tibia (la necesaria)

Conserva de calabaza —para barnizar—

  • ½ taza de leche
  • ½ cucharada de crema entera

Conserva de Calabaza

  • 1 calabaza de 4 kilos partida en pedazos medianos y sin semillas
  • 1 ½ lt de agua
  • 1 kg de piloncillo en trozos pequeños
  • 1 taza de azúcar
  • 1 raja de canela
  • 1 camote en trozos

Preparacion

Se pone al fuego todos los ingredientes de la conserva, se deja cocinar a fuego medio hasta que la calabaza esté suave. Se saca la pulpa de la calabaza y se hace puré, no debe quedar muy aguado, si esto pasa se pone al fuego hasta que se seque un poco.

La canela se muele en la licuadora, no queda completamente pulverizada, pero eso le da un buen sabor a la masa.

Para la masa se mezclan todos los ingredientes, se amasa agregándole poco a poco la leche tibia, hasta que la masa quede suave, pero no muy pegajosa. Se deja reposar tapada con una servilleta hasta que doble su tamaño.

Se hacen bolitas de la masa y se extienden con un rodillo, no redondas, sino ovaladas, se rellenan con la conserva, se doblan a la mitad aplanándolas de las orillas para que no se salga el relleno y se acomodan en una charola engrasada.

Se dejan reposar hasta que se esponjen un poco.

Aparte se mezcla ½ tz de leche con ½ cucharada de crema. Con ésta mezcla y con la ayuda de un pincel se barnizan las empanadas.

Se hornean a 180 ºC hasta que estén un poco doradas de abajo, luego se pasan a la parte baja del horno para que se doren de arriba, ya que quedan mejor.

Para las empanadas de piloncillo, solo se cambia el relleno por piloncillo en trocitos y pedazos de nuez, a éstas se le pone un poco más de piloncillo encima para que se derrita sobre la masa.

imagen

comentarios
  1. jose dice:

    estas empanadas son algo super especial, mmmm, riquisimas hace mas de 30 years que no las pruebo super deliciosas pero solo tienen que ser sonorenses para ser realmente empanadas, gracias por la receta, mil bendiciones

  2. azucena mata dice:

    habra manera que hagan un video, paso a paso? o que den las medidas en taza? porfavor les agradeceria muchisimo!

  3. Karina dice:

    Hola gracias por la receta. Hace mucho que no pruebo empanadas de calabaza como las de Sonora. Trate de hacer la receta pero las empanadas salieron secas y blancas. Cree tener una idea de que ise mal? Tengo muchas ganas de aprender y su pagina es la unica que e encontrado de empanadas estilo Sonora.

  4. Fide Gutiérrez dice:

    Hola, buscando me encontré esta receta y la verdad algo salió al por que se esponjaron demasiado y se despegaron donde habíamos hecho el dobles y se ven como empanadas de ojaldre de Cuaresma, se ven feísimas, incluso hasta la orilla la presione con un tenedor y se abrió de todos modos, saludos

  5. Ana Garcia dice:

    Hola buenas tardea, gracias por sus recetas tosas riquisimas, me gustaria saber si pueden subir la receta de los jamoncillos estilo sonora, y las galletitas para tomar cafe que hacen en los pueblos de sonora. gracias.

  6. Elena dice:

    Muy bien la receta pero si podrían poner que se pone primero el paso a paso porque así como revólver todo como que no es es lo que pienso porque yo preparo el pan ranchero y tiene su procedimiento gracias

  7. gris vidal dice:

    Utssss.. estas empanadas son lo máximo…. no hay otras igual!!!😄😄😄😉😉

  8. Yo soy de aquí de Sonora y en verdad puedo asegurarles que no hay empanadas mejor que éstas. ¡Arriba Son y sus empanadas!!

  9. Luis Jorge Medina Amarillas dice:

    Yo soy de Cd. Obregón y disfruto mucho de las empanadas de calabaza y cajeta mmmm, tanto que ya pienso aprender a elaborarlas y poner un negocio familiar; Saludos y Gracias.

  10. jessica dice:

    Que tipo de harina??

  11. Dey Trevino dice:

    Can I please get the recipe for the empanadas de calabash in English

  12. Lucy dice:

    Me gusta la receta pero le falta mucho detalle y por cuánto tiempo se hornea? Es buena receta no te ofendas!

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