Receta Caguamanta Estilo sonora

Publicado: julio 22, 2014 en A mi Sonora, Articulos en Español, Gastronomia
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Originalmente, ese Platillo se elaboraba con mantaraya y caguama (mariscos), además de camarón.

Se prepara como estofado con la carne de la mantarayya y las verduras (chile, tomate, zanahoria, apio y especias).

Se sirve el caldo en plato o se pueden preparar tacos con tortillas de maíz. En cualquier presentación se acompaña con repollo, cebolla, una salsa de chile de árbol y limón.

Se puede servir el caldo solo, cuando se sirve el caldo con un poco de carne se le llama “jugo” y en algunos lugares a ese mismo caldo se le añade.

Ingredientes:

  • 3 kg. De filete de mantarralla ( se corta en cuadritos medianitos.
  • 2 barras de apio ( en trocitos muy pequeños.),
  • 3 zanahorias (se cortan pequeñitos.),
  • 15 ejotes (se cortan pequeñitos.),
  • 3 tomates medianos.,
  • 2 latas de puré del fuerte.,
  • 1 cucharada sopera de orégano.
  • 1 pizca de comino molido,
  • 2 cubitos de caldo de camarón.,
  • 6 cucharadas soperas de chile pasilla cocido y licuado.
  • 1 cucharada de harina (quemada y colada),
  • 1 cucharada de guisar de manteca de puerco.’,
  • 6 ajos pelados.

Preparacion:

Se le da un baño de agua caliente a la manta ya cortada en trozos y otro baño de agua fria así sucesivamente se le dan 2 baños.

Se licúa el tomate, puré , el orégano, el comino, el cubito de camarón, el chile pasilla.

Se quema la manteca de puerco y se le ponen los ajos ya que están quemados se le sacan y se le agrega lo licuado y se pone a guisar.(durante 5 min.).

Se cuece el apio, la zanahoria, y el ejote calculando que quede caldito para la manta ya que esta cocido se le agrega el guiso y ya que suelta el primer hervor se le pone la mantarralla y se deja hervir durante 10 minutos.

cahuamanta

Opcional: Se le puede combinar agregandole camarones ademas de chile jalapeño.

comentarios
  1. Felipe Muñoz Ruiz dice:

    ¿Y la cucharadita de harina quemada cuando se usa?

    no esta considerada en la receta.

  2. jose de jesus torres cota dice:

    se ve muy rica pero prefiero la paceña ok

  3. carlos dice:

    y la harina quemada , ¿Se le pone al guiso?

  4. consuelo dice:

    Muy buena receta a mi y a mi familia nos gusta este platillo

  5. mera dice:

    la harina se debe poner creo al guisar el chile, como para que espece, eso pienso yo…

  6. gloria lagarda garcía dice:

    todo riquisimo

  7. rosario dice:

    Felicidades por el portal! que sigan los éxitos. Orgullosamente Sonorense.

  8. monica dice:

    y la harina cuando se come junto con el caldo o despues que termines de comer

  9. rolando leyva dice:

    HOLA paisanos un saludo desde la frontera nogales ando qieriendo emprender un negosio de venta de cahuamanta y en mi criterio la mejor que he provado es la de obregon me gustaria saber para cuantas personas es la reseta Grasias un saludo

  10. obson dice:

    Hola Rolando, disculpa la tardanza, mes es imposible leer y responder los comentarios con la rapidez con que quisiera,
    en cuanto a tu inquietud, la verdad no se exactamente el numero de porciones que rinda, bien puedes hacer una
    prueba y ver cuantos platos (ordenes) salgan del mismo, Un Saludo…!

  11. tambalea dice:

    gracias me orientaste. aunque en algunas te dieron las recetas muy lejos de la realidad

  12. LORENIA dice:

    QUE RICA CAHUAMANTA ME ENCANTO EL SABOR LA PREPARE SOLO QUE ME FALTO EL CHILE MOLIDO PERO AUN ASI SALIO RIQUISIMA GRACIAS POR COMPARTIR LA RECETA, ESPERO SUBAN LA RECETA E LOS TACOS A VAPOR ESTILO LICHAS

  13. marinero dice:

    LA MEJOR CACHUAMANTA ES LA DE GUAYMAS SONORA, LA DEL MARIN DE LA SAN VICENTE, QUE DE OBREGON NI QUE OCHO CUARTOS.

  14. obson dice:

    Gracias por tu comentario!, Pero pues desde de gustos hay miles y muy variados, y pues a lo mejor tienes razón, pero la verdad, vivi por 6 anios en Empalme y Guaymas y comi Cahuamanta en varias partes de ahi, no te miento, como batalle para encontrar alguna que me gustara, si bien es cierto algunas estaban buenas, les faltaba algo, nada que ver, la unica que en algo me gusto porque se parecia a como se hace en Obregon, es una Cahuamanta que se pone en Empalme, esquina del Bancomer, con el Gordo y para acabarla era de Ciudad Obregon, por eso a de haber sido…! Un Saludo!

  15. alex dice:

    yo soy de hermosillo y la verdad aqui se consume mucho ese riquisimo platillo las recetas varian y todas son muy buenas, pero una vez me toco probarla en obregon y la verdad no tiene comparacion esta riquisima la de Obregon sin duda alguna.

  16. aguila mocha dice:

    yo estoy de acuerdo con todos, pero alguna vez probe una caguamanta en guaymas y se me hizo riquisssima, le pregunte al del negocio, y me dijo que usaba aceite de caguama para el guiso y el caldo,ademas de camaron y aleta de tiburon, muy rico todo , sobre todo si andas amanecido y crudo jajaja.

  17. Elhy dice:

    Ami me gusta mucho de echo ya la eh preparado pero con mas mariscos..de aca saque la receta ,

  18. karla dice:

    hola: donde vivo no puedo conseguir manta c puede sustituir con otro tipo de marisco, pescado?

  19. Ramses dice:

    Todos los platillos o caldos de mariscos o pescados son buenos. no vamos a menospreciar de que cd sean,la receta es CAGUAMANTA ESTILO SONORA, por lo regular son de cd obregon, Es un platillo que sin tanto mezclar, es excelente! sin camaron sin pulpo y una bola de mariscos que ya no sería caguamanta. ya son otros caldos…
    En lo personal: 1 taco y un”bichi”,otro taco , combinado, con moronga,aleta(atun) o camarón.
    Jugo=caldo en vaso con carne (manta )
    Bichi=caldo bichi… sin nada pues! (sin manta)

    Enten!

  20. Jose dice:

    La caguamante no se come con REPOLLO… YO LLEVO AÑOS PREPARANDOLA toda mi familia se dedica a eso… La caguamanta original ya sea de tortuga o de manta se inicio desde 1950 en navojoa, y nosotros la preparamos original no andamos haciendo INVENTOS con repollo y otras cosas que se le pone de mas…. Ojo… CAGUAMANTE original NAVOJOA enfrente del BANAMEX que esta por la calle principal en navojoa y la otra enfrente LEY DE PLAZA DEL MAYO

  21. Vicky dice:

    Alguien que me oriente como hacer tacos a vapor estilo “Lichas Café”, soy de Obregón pero vivo en Monterrey y los tacos de aqui, nada que ver.. por fis… muero por hacerlos pero no se como..

  22. felipe avila dice:

    en gustos se rompen generos, que es eso de chile pasilla a la cahuamanta? ára mi gusto la mejor es la del corral de los hermanos morales en hermosillo, verdader sabor y textura de la cahuamnta, una vez la probe en obregon , ni medio plato me comi

  23. JOSE VALENTIN dice:

    Y LAS LATAS DE PURE DE TOMATE DE K MEDIDA SON DE 1/4,1/2,1LT.

  24. victor valdez dice:

    Una vez comi machaca de manta en unna carreta por la calle principal de guaymas. Muy rica.

  25. victor valdez dice:

    Lamanta de obregon proviene de una rreceta original de pancho el cahuamero que originalmente era de cahuama y empezo a hacerla en una cantina llamada el campo de hillo son, En 1968. En 1974 aprox se fue a vivir a obregon cuando todavia no se preparaba con manta hasta que vino la veda

  26. victor valdez dice:

    Pregunto companeros si uds saben si la aleta que le ponen a la manta es de atun o tiburon?

  27. Jorge dice:

    Como se prepara la aleta de atún para acompañar la caguamanta

  28. alberto dice:

    Les falto como 15 litros de aceite kartamus que le hechan por eso sale grasosa

  29. espinoza dice:

    COMO ES CAHUAMANTA O CAGUAMANTA?

  30. ana olivia dice:

    muy rico y muy buena receta

  31. Mary dice:

    Y la harina como se agrega al guiso

  32. La caguamanta mas rica es la de Obregon, en la colonia Plano Oriente por la Noreeleccion, que la de Guaymas ni que nada y la inveno Don Pancho el caguamero cuando vedaron la caguama.

  33. Gaby Espinoza dice:

    Para quien pregunta por los tacos a vapor estilo LICHAS…. Yo hago estos… espero te guste.

    Pasas tortillas de maíz por aceite muy caliente, le pones pollo desmenuzado y haces los rollitos. Los acomodas en una vaporera, los tapas con una manta o servilleta de tela y los cocinas a vapor por unos 15 o 20 minutos.
    Los sirves con las verduras de costumbre (lechuga, tomate, aguacate, queso desmoronado… a tu gusto)
    Puedes hacer un juguito del mismo caldo de pollo para bañarlos, lo sazonas a tu gusto con especias y puré de tomate o tomate licuado.
    Si vives en Obregón, te recomiendo las tortillas de La Salamanca porque esas no se desbaratan.
    …. Espero te haya ayudado.

  34. ARIEL RUIZ RAMOS dice:

    para cuantas personas es esa receta

  35. Carrillo dice:

    La cahuamanta del Güero Leña que se ubica en el Gallo al sur de hermosillo es la más deliciosa de México

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