Gastronomia de Sonora


Quien visita Ciudad Obregón no puede dejar se probar su exquisita gastronomía, la cual ha pasado de generación en generación logrando satisfacer hasta el paladar más exigente. Nuestra ciudad provee cultura y modernidad en cada uno de sus platillos creando la línea dinámica y sabrosa de nuestra cultura.

WAKABAKI
Si de comida se trata, la etnia Yaqui, una de las más numerosas de México, se pinta sola, por su sabor, variedad y aprovechamiento de los elementos naturales a su alcance. Ejemplo de su riqueza culinaria es el wakabaki, un caldo que constituye uno de los principales platillos tradicionales que se preparan en las más importantes festividades como son el cabo de año, fiestas patronales, novenarios, bodas y bolos.
Sus ingredientes son: garbanzo, costilla de res, calabaza, papa, repollo, zanahoria y ejote. Su preparación comienza con el corte de la leña y el sacrificio de la res que se servirá para alimentar a los invitados al festín.

wakabaqui
CARNE ASADA
Quien visita Sonora y no prueba su carne asada en realidad nunca estuvo de visita, más aún la carne asada de Ciudad Obregón; riquísima y jugosa, su sabor es inigualable.

Acompañada en un taco con su verdura, salsa casera, queso fundido. Además de la calidad de la carne de Sonora, muchos le atribuyen su exquisito sabor al método de preparación:
La carne se pone en una parrilla sobre las brasas. Ya que comienza a aparecer un jugo con sangre en la superficie se le debe de poner sal y voltear. No se le vuelve a voltear y se le deja asar hasta que suelta el mismo jugo. En este punto está término medio y jugosa. Se acostumbra colocar, en la parrilla sobre brasas, cebollas verdes a que se asen junto con la carne y se sirven como botana en jugo de limón.

carne
TORTILLAS GRANDES DE HARINA
Las tortillas de harina llegaron a Sonora traídas por los españoles, mismos que durante el siglo antes del descubrimiento de América estuvieron dominados por la cultura Árabe y de ella aprendieron muchas formas de aprovechar el trigo.

Nuestras tortillas grandes hechas a base de agua son un valor turístico, culinario, cultural y patrimonial de los sonorenses que con orgullo cuidamos y respetamos. Elementos importante en el acompañamiento del wakabaki, éstas se cuecen en amplios sartenes a las afueras de las casas o debajo de una ramada, una especie de tejaban hecho de carrizo o palma. El tamaño aproximado de una tortilla grande es de 40 centímetros de diámetro.

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HOT DOG «CREATIVIDAD POPULAR»
Dentro de las opciones de comida nocturna con que cuentan los jóvenes están los ya tradicionales hot dogs, mejor conocidos como “dogos”, preparados con pan, salchicha, tocino, mayonesa, mostaza y catsup.

Estos ingredientes son la base de los mismos, pero lo que caracteriza a un dogo sonorense son los ingredientes adicionales que lleva, como tomate, aguacate, queso, chorizo, champiñones, cebolla, chiles, chicharrones e incluso pueden acompañarse con papas a la francesa.

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CAGUAMANTA
Plato típico hecho a partir de mantarraya y camarón, generalmente se prepara como caldo en el cual se agrega la carne de mantarraya, camarones y verduras. Se sirve el caldo en plato o se pueden preparar tacos de caguamanta, cuando se sirve el caldo solo se le llama vichy, en algunos lugares ese mismo caldo con camarón es conocido como chucki.

Su nombre deriva de la palabra caguama y mantarraya, originalmente este plato se preparaba de caguama pero a partir de la prohibición de la pesca de esta especie marina, se decidió sustituir la caguama por carne de mantarraya. Este manjar fue creado a finales del siglo XIX en la paradisíaca Ciudad Obregón en Sonora, México.

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COYOTAS
Galletas tradicionales del estado de Sonora. Éstas son elaboradas con harina de trigo y rellenas de piloncillo. Las coyotas son similares al alfajor argentino, solo que éstas son más delgadas y de diámetro mayor. En Obregón podrá encontrar además de las tradicionales hechas con piloncillo; coyotas de cajeta, leche con nuez, guayaba, chocolate, bavaria, fresa, piña, chabacano, zarzamora, mango y manzana.

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SALSA SHAPPASHIPPY

Comparto con ustedes una variante muy personal de la conocida Salsa Tatemada, esta riquisima, y es especial para «acompañarla» con Nachos, Huevos Estrellados, Carne Asada, Canapés, etc, una verdadera delicia…

Ingredientes:

10 Chiles Jalapeños Grandes, 8 Tomates Saladet, Mantequilla, Sal, Limón, Ajo, Salsa Inglesa, Agua y Orégano.

Preparación:

1) Tatemar los Chiles y Tomates hasta que la cascara este bien negra; 2) Retirar un poco la piel tostada de los chiles (es bueno dejarle algo de ella, le da un sabor especial), abrirlos, desvenarlos y quitarle las semillas; 3) Mezclarlos con ayuda de un Braun ó licuadora con un poco de Ajo picado (previamente freido en mantequilla) junto con Sal, Oregano y Jugo de Limón al gusto; 4) Una vez mezclado agregar un poco agua y de salsa inglesa e integrelos.

6 comentarios en “Gastronomia de Sonora”

  1. YO TENGO ENTENDIDO Y PATENTADO QUE LA ORIGINAL SALSA TATEMADA ES CON CHILE JALAPEÑO Y TOMATE DE SU ELECCION Y SI GUSTA UN DIENTITO DE AJO, SE TATEMAN EN UN COMAL O DIRECTO A LAS BRAZAS EL CHILE Y TOMATE SE DESVENAN O NO, SE LIMPIA MUY BIEN EL TOMATE POR FUERA Y YA TODO LIMPIO SE PICA AL GUSTO, MUY FINO O MUY DELGADO Y SI GUSTA AGREGAR AJO, O TAMBIEN TATEMAR CHILE SERRANO PARA LOS QUE LE GUSTA MUCHO EL PICANTE SE ACOMPAÑA DE TAQUITOS DE CARNE ASADA, CON TOSTITOS UTA… RIQUISIMOS EN UNAS QUESADILLAS EN FIN AL GUSTO DE CADA QUIEN

  2. Hola Cristy, muy valido lo que afirmas, pero pues muchos le agregamos o cambiamos nuestras propios metodos de preparacion e ingredientes, pero a grosso modo es muy similar, en mi caso, pues intente varias veces, solo observando y probando las salsas y despues de algunos intentos quedo a mi gusto, muy muy bueno, no solamente por mi sino a varios que han probado mi salsa han opinado que les ha gustado mucho…!!!

    En mi caso, yo le adiciono: Limon, Salsa Inglesa y Pimienta…

    Saludos!!!

  3. felicidades a todos los q engrandescan a este gran pais ,cada una desde su trinchera. felicidades y sigan presumiendo y compartiendole al mundo nuestra gastronomia.suerte.

  4. Vivo ahora muy lejos de mi tierra, y la extraño sobre todo los camarones, yo que solo compraba las tortillas de harina caseras, tuve que aprende a hacerlas , pero en verdad extraño en general toda la comida.

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